Очевидное, почти неизвестное

   Существует по крайней мере два подтипа Кане Корсо Итальяно - Branchiero Siciliano из Сицилии и Bucciriscu Calabrese из Калабрии. Эти два подтипа только незначительно отличаются от Кане Корсо. Помимо прочего, Branchiero Siciliano немного меньше, Bucciriscu Calabrese немного крупнее их итальянского сородича. Специалисты считают, что с принятием FCI стандарта породы Cane Corso Italiano этим аборигенным породам грозит неминуемое исчезновение.

   В изданной в 1948 году "Книге собак" написано: "Даже сегодня, собаки этого старого типа могут быть найдены и тут и там, некоторые признаны как отличные породы и другие, потерянные во мраке неортодоксальности. Если у вас есть возражения, приезжайте посмотреть на Branchiero Сицилии, теперь редкой короткомордой гуртогонной собаки".

   Заметьте, что это было в 1948 году, и эти собаки уже были редки.

Branchiero Siciliano

Страна происхождения: Италия (Сицилия)
Высота в холке: кобели 45-50 кг, суки 40-45 кг
Окрас: черный, серый (цвет шифера), палевый, тигровый, красный различных оттенков, допустимо маленькое белое пятно на груди и лапах
Другие названия: мясницкая сицилийская собака, гуртогонная собака Сицилии

 

   Бранчьеро сицилиано на своей родине также называется мясницкая сицилийская или гуртогонная собака Сицилии. Внешне эта собака очень похожа на кане корсо.

    Это довольно крупная собака, очень крепкая, сильная и мускулистая. При этом ее движения элегантны и лишены какой-либо скованности или утяжеленности.

    В прошлом бранчьеро сицилиано использовали для охоты на крупную дичь.  Сейчас они охраняют собственность своего хозяина, пасут и защищают скот.

Это своевольная собака, которая сама может добыть себе пищу и практически не зависит от человека. Именно поэтому сицилийский бранчьеро не сильно привязан к хозяину.

   Гуртогонная собака не нуждается в особом уходе, неприхотлива к условим содержания и пище, редко болеет, свободна от наследственных заболеваний.

Bucciriscu Calabrese

Страна происхождения: Италия (Калабрия)

Рост: средний 64 - 68 см

Вес: средний 45 - 50 кг

Окрас: черный, черно-тигровый

 

   Эта редкая порода родом из Калабрии в Италии. Часто называемый калабрийским Cane Corso, это - более тяжелая собака, шире в теле и круглее в главном типе, по сравнению с его сицилийским кузеном. Как много других пород области, калабрийский Bucciriscu использовался для многих обязанностей, таких как защита домашнего скота и собственности, а так же борьбы. Другая порода, носящая имя Кане ди Мачеллайо - калабрийская собака - привыкла сопровождать мясников к рынкам и к охране их магазинов.
   Общие вязки с Кане Корсо Итальяно уменьшили число чистых экземпляров в пределах обеих пород, что, к сожалению, привело к упадку Bucciriscu Calabrese. Спортивная, интеллектуальная и ведомая, это - проворная и легко обучаемая служебная собака. Тело является мускулистым с сильными ногами и сильной шеей. Уши и хвост обычно оставляют естественными, но некоторые рабочие экземпляры подрезаны.
   Короткая плотная шерсть является обычно черной, но тигровые ценятся. Некоторые белые маркировки являются приемлемыми на груди и ногах. Средняя высота, как говорят, составляет приблизительно 28 дюймов, но большинство фактических примеров меньше, обычно это 25 дюймов.

Bucciriscu Calabrese: