Кане корсо в литературе и искусстве

   В памятниках литературы и искусства сохранились свидетельства древности происхождения кане корсо. Первые упоминания о догообразных собаках встречаются в китайской литературе: в 1121 года до нашей эры китайский император получил в подарок от тибетского властелина молосса, обученного ловить людей.

   Слово "корсо" появилось в литературе в начале XVI века и было связано с сильной, смелой собакой, пригодной для охраны и охоты. Мантованец Теофило Фоленго (1491-1544), описывая в своих произведениях смертельные схватки могучих псов с медведями и львами, первым дал название этой собаке - "корсо".

   В 1551 году известный натуралист и естествоиспытатель Конрад фон Геснер (1516-1565) в одной из своих книг из серии "Истории животных" так описывает собаку корсо: "Достаточно сильная и мощная, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов. Такая собака обладала силой и устойчивостью и во время схватки с сильным и опасным зверем сражалась до конца".

   В 1556 году Тито Джованни Скандьяно в "Поэме об охоте" описывает, как кане корсо в мощном рывке набрасывается на добычу. Рывок нужен, чтобы "нападать, кусать и удерживать кабанов, медведей и волков".

   Воспевая в своих произведениях подвиги кане корсо на охоте, авторы наделяли эту собаку сильным характером, мощью и выносливостью, скоростью и атлетическим, но не тяжелым телесложением, то есть кане корсо сочетала в себе качества гончей, борзой и молосса.

   В большом количестве сохранились до наших дней старинные картины, мозаики, фрески, гравюры и статуэтки, изображающие кане корсо, которая высоко ценилась в те далекие времена, заслуженно привлекая внимание летописцев и художников. Погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет, мы встречаем изображение кане корсо на многочисленных мозаиках периода Римской империи в сценах охоты на кабана.

Потомок древних молоссов

   Как видно, многочисленные летописи и графические изображения свидетельствуют о многовековой истории породы, в которой прослеживается разнообразие функционального применения этой великолепной собаки - охрана дворцов знати, монастырей и ферм, защита скота, путешественников, охота на кабанов, жаркие схватки с медведями и волками.

   Молоссы - собаки огромных размеров и мощи, с объемной головой и выраженной мускулатурой, изначально имели восточное происхождение и считаются потомками древних азиатских собак.Они с незапамятных времен существовали в районах Дальнего Востока и были растпространены в высокогорьях Тибета и Гималаев. Местные природные условия позволили только наиболее крепким, сильным и воинственным животным продолжать свой вид. Используемые для охраны скота, поселков и для охоты, они на протяжении веков сражались с разбойниками и дикими хищниками: волками, медведями, тиграми.

   В Риме тяжелые, сильные собаки охраняли рабов и военнопленных, сопровождали колесницы полководцев, использовались как в боевых сражениях, так и для участия в популярных зрелищах, проводимых на арене. Римские легионеры, отправляясь на военные действия, всегда имели пре себе шеренги боевых собак. По сохранившимся свидетельствам можно судить об их необыкновенной популярности и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали собак для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Предки кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак - "носителей огня" выпускали впередна вражескую кавалерию. По свидетельствам очевидцев, ужас перед "огненными псами" был непередаваем...

   С 476 года нашей эры вслед за падением Западной Римской империи наступило начало Средневековья. В это время происходит формирование и укрепление феодальных вотчин, впоследствии ставших местной сеньорией. На этом историческом фоне идет дальнейшее совершенствование породы кане корсо: скрещивание массивных, тяжелых молоссов с более легкими, подвижными охотничьими собаками типа борзой, пригодными как для охоты, так и для сопровождения и охраны крупного и мелкого рогатого скота, защиты замков и ферм. По-видимому, в результате этих скрещиваний и появились первые прародители современных кане корсо.

   Кане корсо были широко распространены по всей Италии, особенно в южной ее части: в областях Пулии, Молизе, Кампанья, на Сицилии, в окрустностях Фоджа, Бари, в Лукании.

   В этих местах порода классически использовалась для охоты на диких крупных животных: кабанов, волков и медведей. Гончие и другие охотничьи собаки находили зверя и окружали его, а кане корсо затем вступали с ним в единоборство, кусая за морду и уши, позволяя охотникам вплотную подойти к зверю и добить его кинжалом.

   Способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темнотедавала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на енота, шкура и мясо которого очень ценились, а сало использовалось как мазь для смягчения кожи.

   Кане корсо охраняли и пасли стада коров и свиней, защищая и оберегая их от диких хищников и воров скота. Они помогали пастухам контролировать стадо, особенно во время перегона на другое пастбище. Под присмотром этих строгих собак никто не мог отстать или потеряться: если животное выходило за пределы стада, собака останавливала его и водворяла на место.

   У кане корсо была еще одна обязанность: "лэндварден" - уполномоченный по охране земли. На фермах после сбора урожая и окончания работ все уходили с земли до следующего сезона. Оставался только лэндварден с собакой или собаками, которые охраняли его и ферму от воров и бродяг.

   Сборщики податей и возчики товара также использовали кане корсо в качестве сопровождающего: перевозя днем и ночью свой товар по пустынным дорогам, с этими собаками они могли не опасаться грабителей и разбойников.

   Словом, в те давние времена эта порода высоко ценилась, была незаменима и востребована во всех сферах деятельности человека. Защитник, охотник, проводник скота и сторож скота на пастбище, помощник мясника, неподкупный страж имений, ферм и хозяйств, телохранитель - кане корсо унаследовал необычайную разносторонность, отличающую ее и сегодня.

Возрождение кане корсо в Италии

   Из-за резко изменившихся экономических и социальных условий после Второй мировой войны кане корсо стали редкими собаками. Их поголовье сильно сократилось и было близко к исчезновению. И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джованни Бонатти Ниццоли. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, кинул клич о возрождении кане корсо. Поддержали его немногие, но труды не пропали даром.

   18 октября 1983 года профессор Фернандо Казалино, Жан Антонио Серени, доктор Стефано Гандолфи, Жанкарло и Лючиано Малавази, создали Общество любителей кане корсо, которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии.

   В 1987 году доктор Антонио Морсиане составил первый официальный стандарт породы и представил его Итальянскому обществу собаководов. В качестве эталона при составлении стандарта был взят знаменитый производитель Basir (Базир). Стандарт был очень подробным, и главное внимание в нем обращалось на отличие кане корсо от мастино наполетано. В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Марио Перриконе и Гвидо Вандоне провели экспертизу более 50 собак.

   В 1989 году Совет директоров Итальянского кеннел-клуба учредил "Открытую книгу породы", в которой за 1989-1992 годы было зарегистрировано более 500 собак (561), соответствующих стандарту кане корсо. С 1992 года в Племенную книгу вносили только тех собак, породность родителей которых подтверждали эксперты. И наконец в январе 1994 года порода была признана ENCI, и заведена официальная Племенная книга. 20 января 1994 года признано днем рождения четырнадцатой итальянской породы. Интерес к кане корсо значительно возрос. Если в 1994 году в Италии было зарегистрировано 772 щенка, то к 2000 году это число достигло 3182. В 1996 году в Арезе (Италия) была проведена специализированная выставка, на которой выбрали Лучшего представителя породы для показа FCI.

   12 ноября 1996 года кане корсо была официально признана Международной кинологической федерацией. Породе была дарована новая жизнь в современном виде и усовершенствованы ее рабочие качества.

 

Автор статьи Екатерина Шлычкова.

Cane Corso Italiano: