Коротко о породе скоттиш-страйт

   Родина Cкотишей - Шотландия, отсюда и название породы. Выделяют два вида скотишей: скоттиш-страйт (с ушками прямого постава) (как наш Макс) и скоттиш фолд (с прижатыми ушками). Cкотиши - массивные, крупные (до 6-7 кг) животные с круглыми щекастыми мордашками и очень красивой "плюшевой", набивной шерсткой.Окрасы их разнообразны от классических (голубого и лилового) до самых редких (белые, мраморные, серебристые).
Система разведения скотишей сложная. Партнером для вислоухой кошки (кота) должен служить так называемый страйт (скотиш с нормально поставленными ушками). Коты (кошки) страйт (с нормальными ушами) несут гены-модификаторы мутации fd (фолд), не дающие развиваться многим генетическим проблемам. Британцы недопустимы в вязках, т.к. несут много EXO и PER - имеющих короткий корпус и хвост.
   Несмотря на внешнюю схожесть фенотипа (внешности) скотиша и британца, вязки между этими породами должны носить только разовый характер и производиться только для улучшения костяка и качества шерсти или введения в породу нового окраса, а никак не для увеличения количества котят с повешенными ушками. Россия уже хлебнула последствия этих вязок - недостаточно прижатые ушки, укороченный, болезненный на ощупь хвост, выгнутая горбом спина и т.д. Поэтому любое прилитие кровей перса, экзота и британа делается очень осторожно и партнер для вязки с вислоухой кошкой (котом) подбирается именно с удлиненным корпусом и тонким, гибким хвостом.
   В России страйтов до недавнего времени активировали как британцев, что затрудняло и затрудняет поиск подходящего кота для кошки-вислоушки. Имеют место нежелательные для породы вязки с чистокровными британцами, что делает скоттишей, по сути, вислоухими британцами, более массивными кошками, компактными с толстыми укороченными хвостами. В то время, как по стандарту фолд отнюдь не должен быть массивен, а хвост должен быть от среднего до длинного (это обусловлено именно беспокойством за его подвижность и отсутствие срощенных позвонков) заостренным на конце. Вязки с британцами так же ухудшают степень прилегания ушей к голове. Изначально кот или кошка скоттиш страйт несет в себе ген вислоухости.
   В помете рождаются от одного и более вислоухих котят, но только на 21-й день становится ясно, кто из них скоттиш-фолд, а кто скоттиш-страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). Страйт – наиболее желанный партнер для вязки скоттиш-фолда: такие вязки способствуют устойчивости породы и вероятность того, что с возрастом или под воздействием каких-то причин (беременность, роды, жара, стресс) уши у животного встанут – минимальна. Страйты способствуют сохранению фенотипа скоттиш-фолдов. Они позволяют улучшать породу, не прибегая к использованию эксперементальных вязок с другими породами.